AVISO DE PRIVACIDAD

A fin de dar cumplimiento a lo que establece la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía (en adelante LA LEY, EL REGLAMENTO y LOS LINEAMIENTOS, respectivamente) y demás normatividad aplicable, AGENTIA hace constar la responsabilidad frente al tratamiento de datos personales, observando los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad previstos en LA LEY.

1. Datos personales sometidos a tratamiento.

Todos los datos personales concernientes a su persona y la información de su empresa u organización que en su caso AGENTIA recabe, para las finalidades que más adelante se señalan, se enumeran de la siguiente manera:

1.1. Identificativos: Nombre completo, domicilio, teléfono de casa, número de celular, correo electrónico, estado civil, Clave Única de Registro de Población (CURP), identificación oficial, número de seguro social (NSS), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares (padres, hijos, hermanos), dependientes económicos, denominación o razón social, acta constitutiva y modificaciones.

1.2. Laborales: Ocupación, nombre de la organización, empresa o dependencia, puesto, área o departamento, domicilio laboral, teléfono laboral, correo electrónico laboral, actividades extracurriculares, referencias laborales, registro patronal.

1.3. Fiscales: Registro Federal de Contribuyente (RFC), domicilio fiscal, correo electrónico para recibir facturas.

Estos datos personales se han obtenido de la siguiente manera:

a) Personal. Cuando Usted nos proporciona personalmente sus datos personales, en entrevista con el personal de AGENTIA (ventas, operación, recursos humanos, atención a clientes).

b) Directa. Cuando Usted nos proporciona sus datos personales por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología (a través de una llamada telefónica, cuando visita nuestro sitio de internet, o utiliza nuestros servicios en línea, al llenar formatos a través de internet en los que proporciona su información personal).

c) Indirecta: Cuando obtenemos su información a través de otras fuentes autorizadas por LA LEY: transferencia hecha por un tercero y fuentes de acceso público (directorios telefónicos, diarios, gacetas o boletines oficiales, medios de comunicación social, medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología en que se facilite la información al público y esté abierto a la consulta general).

2. Datos personales sensibles. AGENTIA le informa que en ninguna forma solicita datos personales sensibles señalados por el artículo 3, fracción VI, de LA LEY (origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual). De llegar a ser necesario, para cumplir con las finalidades previstas en este AVISO, recabar de Usted datos personales sensibles, AGENTIA se compromete a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, y será necesario solicitar a Usted consentimiento expreso previo y por escrito para el tratamiento de sus datos personales sensibles.

3. Finalidades del tratamiento. Los datos personales que AGENTIA recaba de Usted, son utilizados para las finalidades necesarias para el servicio que solicita y le solicitan a AGENTIA y son las siguientes:

3.1. Proveer los servicios requeridos de Usted a clientes de AGENTIA.

3.2. Informar sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos por Usted o cambios en los mismos.

3.3. Dar cumplimiento a obligaciones que sean contraídas con Usted.

3.4. Identificarlo en cualquier tipo de relación jurídica o de negocios.

3.5. La Empresa utiliza la información obtenida para procurar un servicio eficiente y proveer una mejor atención al usuario.

4. Finalidades secundarias. De manera adicional, AGENTIA utiliza su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio que solicita, pero permiten y facilitan brindarle una mejor atención.

4.1. Evaluar la calidad del servicio que se brinda.

4.2. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar habilidad y capacidades.

4.3. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.

4.4. Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país por personas distintas a AGENTIA.

4.5. En ese sentido, su información puede ser compartida con CLIENTES identificados por AGENTIA para obligaciones contraídas.

4.6. La Empresa también recolecta información mediante encuestas a los usuarios con la finalidad de obtener datos demográficos, así como otra información estadística para hacer más eficiente el servicio y mejorar la experiencia de usuario.

4.7. La Empresa utilizará información de la IP para analizar las tendencias, administrar el sitio Web y recolectar información demográfica.

4.8. La IP no será utilizada para identificar a los usuarios, con excepción de los casos en que se investiguen posibles actividades fraudulentas.

4.9. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

En caso de que no se obtenga de Usted oposición expresa para que sus datos personales sean tratados en la forma y términos antes descritos, se entenderá que ha otorgado a AGENTIA su consentimiento en forma tácita para ello.

5. Mecanismos para manifestar negativa al tratamiento de las finalidades que no son necesarias para la relación jurídica principal.

Usted cuenta con un plazo de cinco días para que, de ser el caso, pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades que no son necesarias para la relación jurídica principal que celebra con AGENTIA. Envíe la solicitud al e-mail: tuvoz@agentia.com.mx

6. Transferencias de los datos personales. AGENTIA informa a Usted que sus datos personales serán compartidos (remisión) dentro y fuera del país con las empresas con las que tiene firmado contratos y convenios y relacionados con la actividad de AGENTIA. También pueden ser transferidos a autoridades laborales, civiles, administrativas, bancarias y fiscales en ejercicio de sus atribuciones y mediante requerimiento oficial.

7. Protección de sus datos personales. AGENTIA le informa que para el tratamiento de sus datos personales ha establecido y mantiene medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, que permiten proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso y tratamiento no autorizados, que no son menores a las que mantiene para el manejo de su propia información.

AGENTIA le informará inmediatamente, personal, electrónicamente o por cualquier otro medio (sonoro, oral o impreso), toda vulneración a la seguridad que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, a fin de que esté en la posibilidad de tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos.

8. Procedimiento para ejercer los derechos ARCO.

8.1. Acceso: En todo momento tiene derecho a conocer qué datos personales de Usted poseemos, para qué son utilizados y las condiciones del uso que se les está dando, así como conocer el Aviso de Privacidad al que está sujeto el tratamiento de sus datos.

8.2. Rectificación: Es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, incompleta o sea inexacta.

8.3. Cancelación: Usted tendrá en todo momento el derecho a cancelar (eliminar).

8.4. Oposición: Sus datos personales serán dados de baja de nuestros registros, sistemas o bases de datos cuando Usted considere que los mismos no estén siendo utilizados adecuadamente, de acuerdo con los principios, deberes y obligaciones previstos en la normatividad, o cuando Usted no quiera que sigan siendo tratados. Es su derecho, en todo momento y por causa legítima, oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos.

El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro. Si, en ejercicio de su derecho de cancelación, Usted solicita que sus datos sean eliminados de nuestras bases de datos, es importante señalar que seguirán en nuestros sistemas en tanto no se extingan las acciones que pudieran derivar de nuestra relación jurídica, conocido como “periodo de bloqueo”, en el que serán conservados exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas de su tratamiento. Una vez que sean eliminados de nuestros sistemas se le dará aviso oportuno por los medios ya redactados.

AGENTIA le hace saber que, de conformidad con LA LEY, el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO podrá restringirse por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceras personas.

AGENTIA le podrá negar el acceso, parcial o total, a sus datos personales cuando exista un impedimento legal o una resolución de autoridad competente que lo restrinja o no permita la rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales.

9. Medios para ejercer los derechos ARCO. Usted podrá, en cualquier momento, ejercitar cualquiera de los derechos ARCO al presentar una solicitud escrita directamente en el domicilio de TOKA o enviarla al correo electrónico tuvoz@agentia.com.mx. AGENTIA, también pone a su disposición la siguiente línea telefónica para cualquier duda o comentario: 01 800.

10. Procedimiento para ejercer los derechos ARCO.

10.1. La solicitud deberá contener los siguientes datos:

10.1.1. Su nombre completo, nombre del tutor, representante legal o apoderado, según sea el caso.

10.1.2. El domicilio o medio electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.

10.1.3. Señalamiento del derecho que está ejercitando; de acceso, de rectificación, de cancelación o de oposición (ARCO).

10.1.4. Una descripción precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.

10.1.5. En caso de que se trate del derecho de rectificación, deberá señalar los datos personales incorrectos o que se deseen actualizar y las modificaciones a realizar, aportando la documentación que sustente su petición.

10.1.6. En caso de que se trate del derecho de cancelación o del de oposición, deberá señalar los datos sobre los que ejercitan esos derechos y algún dato o información por el que Usted considere deben proceder esos derechos.

10.1.7. Cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.1.8. La forma en que requiere la información: copia simple, documento electrónico o por otro medio (especificar).

10.1.9. Al tratarse de un derecho personalísimo, en el momento en que reciba la respuesta a su solicitud, Usted deberá acreditar su personalidad con: credencial para votar —expedida por el Instituto Nacional Electoral—, pasaporte, cédula profesional o cartilla militar.

10.2. En un plazo máximo de 20 días contados desde la fecha en que se reciba su solicitud, AGENTIA le comunicará la resolución correspondiente.

10.3. Si AGENTIA resuelve que su solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se le comunicó la resolución.

Al tratarse de solicitudes de acceso a sus datos personales, AGENTIA procederá a su entrega, previa acreditación de su identidad o la de su representante legal, mediante copias simples o documentos electrónicos. Usted deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y el costo de reproducción en copias y otros formatos. Los periodos de comunicación de la resolución y en el que se haga efectiva su solicitud podrán ampliarse una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias.

10.4. Cuando AGENTIA resuelva negar a Usted el acceso a sus datos personales o el ejercicio de los demás derechos ARCO, deberá informarle el motivo de la negativa dentro en un plazo máximo de 20 días contados desde la fecha en que recibió su solicitud, junto con las pruebas que crea pertinentes.

11. Mecanismos y procedimientos para revocar el consentimiento al tratamiento de datos personales.

En cualquier momento puede revocar el consentimiento que otorgó a AGENTIA previamente; para tal efecto, deberá observar el procedimiento señalado en el capítulo Procedimiento para el ejercicio de los derechos ARCO.

12. Cambios al Aviso de Privacidad.

AGENTIA se compromete desde este momento a comunicar a Usted cualquier modificación futura al presente Aviso de Privacidad por medio de nuestra página de internet www.agentia.com.mx o por cualquier otro medio (oral, sonoro, impreso o electrónico) que AGENTIA considere idóneo para tal efecto.

Si Usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión por parte de AGENTIA o presume alguna violación a las disposiciones previstas en LA LEY, su REGLAMENTO y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Para mayor información, AGENTIA le sugiere visitar la página de internet de IFAI en el sitio www.ifai.org.mx.